Роман Романенко выступил с инициативой запрета организации платных парковок во дворах

Депутат Госдумы, летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко намерен проработать вопрос о законодательном закреплении нормы о свободном паркинге на придомовых территориях. Об этом парламентарий заявил в ходе Instagram-стрима с телеведущим Оскаром Кучерой.

«Нехватка парковок – проблема любого мегаполиса и Москва – не исключение. В новостройках этот вопрос хоть как-то решается, жилые комплексы сразу проектируют с подземным паркингом. Что же касается спальных районов, возведенных в прошлые годы, у людей есть единственный вариант – оставлять машины во дворе», – пояснил Романенко.

Депутат рассказал, что к нему неоднократно обращались жители различных микрорайонов юго-запада Москвы, возмущенные тем, что бывшие ранее общедоступными дворовые стоянки одну за другой преобразуют в платный паркинг.

«Совместно с общественными активистами нам удалось этим летом отстоять право людей свободно ставить свои машины во дворах домов, где они проживают, по двум адресам – улица Знаменские Садки, дом 3, корпус 1, и улица Горчакова, дом 11. Но проблема эта повсеместная, и решать ее нужно, на мой взгляд, не точечно, а глобально. Например, закрепить на законодательном уровне запрет на предоставление в аренду земельных участков, прилегающих к жилым домам, для организации платных парковок», – убежден парламентарий.

Романенко отметил, что количество автомобилей, ежедневно проезжающих по дорогам столицы, увеличивается с каждым годом. Парламентарий рассказал, какие меры стоит принять в будущем, когда автомобилистам не будет хватать места ни во дворах, ни на платных стоянках.

«К проблеме нужно подходить комплексно. В первую очередь надо развивать общественный транспорт, совершенствовать его маршрутную сеть, чтобы она была удобной для всех. В этом случае многие горожане откажутся от личных авто. Следующим шагом нужно предложить людям в качестве альтернативы дорогостоящим подземным паркингам строить быстровозводимые легкие паркинги-этажерки из металлоконструкций или многоуровневые модульные стоянки по доступным для населения ценам», – убежден Романенко.